Обустраиваем свой дом, сад и огород

Маринуем огурцы в литровых банках на зиму

Пословицы гласят, что «летом припасли, то зимой подобрали», или «мышь, и та еду на зиму запасает». Маринованные огурцы – неотъемлемая часть консервирования овощей на зиму.
фото 1В основной состав входит уксусная кислота, которая и отвечает за процесс окисления. Ингредиенты, участвующие в мариновании, в т.ч. поваренная соль, подавляют развитие вредных микроорганизмов. Обеспечивая долгое хранение консервированного продукта в прохладном помещении.

Интересно, что семена огурца завезены из Индии в период правления Ивана Грозного. Княжество переживало несколько страшных, голодных периодов. Именно этот овощ стал первым продуктом, подвергшимся маринованию.

Благодаря внедрению технологии засолки появилась возможность сохранить большое количество урожая на тяжелый осеннее-зимний период. Изначально мариновали огурцы в деревянных бочках (кадках). И только в девятнадцатом веке был открыт способ закатывания овоща в стеклянные банки, который мужчинами был воспринят негативно. Но хозяйки доказали практичность данного метода, применяя разные рецепты для получения вкусных, сочных овощей.

Маринованные огурцы польза или вред?

фото 2Консервированные продукты делятся по категориям: вредные и полезные.

Любое соленье имеет некоторые ограничения для людей, страдающих хроническими или активно развивающимися заболеваниями.

При проведении исследования разных маринадов, ученые не пришли к однозначному ответу.

В целом выявлено, что маринованный огурец полезен тем, что наполнен витаминами, минералами.

Рассол насыщает плод необходимым для клеток человеческого организма кислородом. Содержание кислоты улучшает процесс пищеварения, усиливает аппетит. Маринад способствует нормализации выделительной системы, оказывая небольшое слабительное действие. Также имеет положительное влияние на суставы, препятствуя образованию солей кальция и развитию остеохондроза.

[stextbox id=»info»]Информация. К застольям стали подавать маринованные продукты после того, как обратили внимание на способность засолочных корнишонов частично нейтрализовать действие алкоголя. На сегодняшний день, ни один праздник, торжество, где «накрывают» стол, не обходится без маринованных огурцов. И не зря![/stextbox]

фото 3Несмотря на большое количество положительных факторов, частое употребление маринада приводит к разрушению эмали зубов за счет наличия столового уксуса.

С осторожностью употребляют в пищу люди страдающие гипертонией, разными заболеваниями печени и почек.

Однозначно запрещено есть маринованные огурцы при ожирении, соблюдении строгой диеты, так как они разжигают хороший аппетит.

Вывод: польза от маринованных огурцов намного выше!

Как приготовить на зиму

На сегодняшний день, способов маринования огурцов в банках множество, можно сказать «на любой вкус». Пряные, слабосоленые, душистые, сладкие, острые. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает понравившийся рецепт.

фото 4Ключевые критерии подготовки к процессу маринования огурцов на зиму.

  1. От правильно выбранного овоща зависит не только вкус, но и наполнение банки. Огурец подбирается ровненький, желательно равного размера (12-15см на 3х литровую, 7-9см на однолитровую банку). Плод должен быть насыщенного (яркого) зеленого цвета.
  2. Равномерная засолка проходит при плотном наполнении продукта в чистую банку. Нижний слой укладывается «стоя» по кругу, верхний рядами (штабелем).
  3. Обязательно наличие темных бугорков на овоще, это показывает, что огурец выращен на поле, не в теплице, и готов к засолке на зиму.
  4. Чтобы хрустели, кожура должна быть толстой. Проверяем простым способом, если после нажатия ногтем образовалась вмятина, это то, что нужно, если трещинка – не подходит.
  5. Перед приготовлением корнишон обрезается с двух сторон (носик и хвостик), замачивается в холодной воде на шесть часов. Чтобы вода была максимально прохладной можно добавить кусочки льда.

[stextbox id=»alert»]Важно! Не покупайте на маринование тепличный продукт, т.к. в процессе засолки станет мягким, вялым. Желтая кожура говорит о том, что овощ перезрел, в итоге после маринования шкурка будет твердая, а внутренность рыхлая, жидкая. И в том, и другом случае мякоть невозможно нарезать, натереть на салат.[/stextbox]

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы после открытия банки они имели плотную структуру?
фото 5

Рецепт хрустящих

Рецепт маринованных огурцов прост, достаточно соблюдать соотношения компонентов. В трехлитровую банку помещается два или три килограмма плодов (20-22штуки). Дополнительные ингредиенты:

  • сахар (три столовые ложки (ст.л.));
  • соль (пять ст.л. (без горки));
  • чеснок (среднего размера, три-пять зубчиков);
  • уксус столовый (9%) – 60мл.;
  • душистый перец – 10 штук, острый (стручковый) половинка;
  • хрен – два крупных молодых листа;
  • укроп (с верхушкой и ветками) – 50г;
  • травы (гвоздика, кинза и другое) по желанию;
  • листья (плодовых деревьев) по вкусу.

фото 6Как мариновать, последовательность:

  1. В вымытую, обеззараженную банку кладем один листок хрена (без стержня), чесночок, ямайский ароматный перчик, укроп;
  2. Огурцы заливаем закипевшей водой, отстаиваем десять минут;
  3. Потом сливаем в удобную емкость, повторно кипятим;
  4. В этот период непосредственно в банку всыпаем сахар, соль, наливаем уксус;
  5. Заливаем закипевшей водой, вкладываем сверху еще один лист хрена и закатываем;
  6. Маринование корнишонов выполнено!

Калорийность на 100 г (сто грамм): 26ккал., белков – 1г, жиров нет (0), углеводов – 5г.

[stextbox id=»warning»]Внимание! Получаются на зиму хрустящими в банках те огурцы, которые предварительно были замочены в холодной (ледяной) воде не меньше шести часов![/stextbox]

Маринуем в литровых банках

Мариновать в литровых банках на зиму удобней всего маленькие корнишончики, как говорится «на закуску». Во-первых, они долго не стоят, не сохнут в холодильнике. Во-вторых, занимают меньше места, в погребе или подвале.

фото 7Рецепт на зиму маленьких хрустящих огурцов на литровую банку, компоненты:

  • 2 килограмма (кг) корнишонов (7-9см);
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 шт. моркови (среднего размера, молодая);
  • верхушка укропа и веточка петрушки;
  • 1 чайная ложка (ч.л.) столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка поваренной (ст.л.) соли, 2 ст.л. сахара;
  • один лист с вишни.

фото 9Как приготовить маринованные огурцы в литровой банке:

  1. Замочить в ледяной воде корнишоны на шесть часов;
  2. Затем уложить в банке, плюс морковка, нарезанная кружочками или кубиками, укроп, петрушка;
  3. Залить закипевшей водой и настаивать буквально десять минут;
  4. Получившийся рассол сливаем, повторно кипятим;
  5. В это время в банку вкладываем остальные ингредиенты (специи, уксус и листья);
  6. Заливаем закипевшим маринадом и закатываем;
  7. Оставляем закутанными на семь часов, потом остывшие спускаем в подвал.

Дополнительная информация для тех, кто предпочитает острые огурчики: к основному составу добавить стручковый перец, одну штучку (предварительно разрезав) или клубень хрена, нарезанный кубиками.

фото 8

Заключение

Совет хозяйкам, экспериментировать, пробовать закрывать корнишоны, используя всевозможные рецепты, представленные на страницах Интернета. Однозначно получатся чудесные, красивые, вкусненькие маринованные огурчики!

Полезное видео

Здесь можно посмотреть полезное видео:

Комментарии закрыты.