Обустраиваем свой дом, сад и огород

4 способа приготовить домашнее варенье из смородины на зиму. На заметку каждой хозяйке!

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить варенье из смородины. Повторив который, вы сможете приятно удивить свою семью необыкновенным вкусом. Мы предлагаем вам на выбор 4 варианта неподражаемых, аппетитных, ароматных способа, как приготовить домашнее варенье из смородины. Пусть ваши зимние чаепития будут вкусными!

домашнее варенье из смородины

1. Смородина желе на зиму

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, а варенье приобретает консистенцию желе. Из такого количества продуктов домашнего варенья из смородины получиться 4 баночки емкостью 500 мл. прелестного, нежного варенья. Угощение для родных и друзей.

Совет! При таком способе приготовления сделать варенье лучше из сорта без кислинки.

Что будет нужно для желе из смородины на зиму:

  • Ягоды смородины– 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Как делать желе из смородины:

  • Засыпать плоды в кастрюлю, залить водой. Мелкий мусор сразу сплывет. Слить воду, повторить несколько раз, до исчезновения грязи. Плоды промыть и просушить предварительно выстеленной бумажной салфетке.
  • Отобрать среднего размера, только сухие, без внешних повреждений ягодки.
  • Сварить сироп: воду доводят до кипения всыпать 1 кг. сахарного песка, до растворения.
  • Кипящим, густым сиропом осторожно залить ягоды смородины
  • Кастрюлю с ягодной массой, аккуратно помешивая доводят до кипения, варят 5 минут. Выключают огонь.
  • Всыпается остальной сахар, размешивается до полного растворения, так чтобы не повредить ягоды.
  • Варка варенья из смородины закончилась.
  • Залить желейное варенье по стерильным баночкам, закатать крышками.

Приготовленное варенье из смородины на зиму, с начало будет жидковато, но когда оно остынет, то станет желейным.

варенье из смородины на зиму

2. Варенье из смородины на зиму

Классический рецепт наших бабушек. Такая заготовка из смородины на зиму всегда нравилась всей моей семье.

Чтобы сварить варенье из смородины на зиму будет нужно:

  • Ягоды смородины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 1,5 стакана.

Как варить смородиновое варенье:

  • Перебрать, помыть, просушить ягоды. Отставить.
  • Налить воду всыпать сахарный песок тщательно перемешать. Довести до кипения.
  • Получившийся сироп осторожно высыпать плоды. Варить до густоты. Взять блюдце налить несколько капель варенья, если консистенция густая, то смородина с сахаром на зиму готова.
  • Опустите поочередно подготовленные банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой. Как только домашнее варенье из смородины сварилось, разлить, закатать. Перевернуть, укутать одеялом и дождаться полного остывания.

как варить варенье из смородины

3. Как сварить варенье из смородины красной

Красная смородина богата витаминами. Из нее можно сварить очень вкусное варенье или сделать желе на зиму. Предлагаем вам из этого вида смородины на зиму простой рецепт:

Для варенья на зиму будет нужно:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды — 1 стакан.
  • Сахар — 800 — 1000 гр (в зависимости от сладости ягод, в более сладкие нужно добавлять меньше сахара).

Как варить варенье из красной смородины:

  • Перебрать плоды, удалить веточки, выбросить гниль, промыть.
  • Взять кастрюлю всыпать плоды залить 1 литром воды. Установить средний огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  • Через дуршлаг протирают проваренные плоды, пересыпать получившуюся массу 1 кг. сахарного песка. Дать настояться некоторое время, чтобы ягоды впитали сахар, пустили сок.
  • На медленном огне варить 30-40 минут.
  • Разлить по стерилизованным баночкам. Перевернуть, укутать одеялом. После того как банки с содержимым остынут, можно убрать в прохладное место.

варка варенья из смородины

4. Варенье засахаренное из смородины

Этот рецепт приготовления домашнего варенья из смородины совершенно отличается от предыдущих, тем, что ягоды не варят, а лишь проводят термическую обработку, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

  • Ягода– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как делать засахаренное варенье из смородины:

  • Перебрать и помыть ягоды под проточной водой. Высушить, выложив расстеленное бумажное полотенце.
  • Перекрутить через мясорубку плоды, либо раздавить деревянным пестиком. Можно попеременно прокручивать ягоды и сахарный песок в мясорубке.
  • Получившееся ягодное пюре ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая деревянной палкой до полного растворения крупинок сахара. Следить за температурой, она не должна превышать 80 градусов.
  • Подготовленные стерильные банки разливают горячий десерт и закатывают крышкой.

Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.