Сезон клубники начался! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки на зиму начинать делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы,…
Вкуснейший клубничный джем на зиму. Аромат не передать словами! Секреты, как приготовить джем из клубники.
Самая вкусная летная заготовка — клубничный джем на зиму. Это превосходное лакомство для вас станет умопомрачительным добавлением к сырникам, тостам, ажурным блинчикам. Мы предлагаем великолепные способы, как приготовить джем из клубники, рецепты которых точно не оставят ни одну хозяйку равнодушной.
Клубничный джем рецепт вкусный густой
Особенность рецепта в том, что применяется специальный желирующий сахар. В результате сварить клубничный джем на зиму возможно за несколько минут. При термической обработке содержание витаминов остается неизменным. Пюре из ягод имеет свежий вкус клубники, аппетитный цвет. В такой сахар входит: пектин, лимонная кислота, белый сахар. Обычно из фруктов получают желирующее вещество, так называемый пектин (натуральный загуститель). Обладая такими свойствами загустить фруктовое пюре, либо варенье очень просто. В них содержится больше пользы. Рецепт рассчитан на 6 банок емкостью 500 мл. Через несколько дней варенье густеет, немного желируется.
Что будет нужно для густого клубничного джема:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желирующий сахар – 1,5 кг.
Как приготовить джем из клубники:
- Ягоды промыть в холодной воде. Откинуть с начало на дуршлаг, перебрать от гнили, удалить зеленые хвостики. Делается именно в такой последовательности, для того, чтобы плоды не напитались водой. Иначе джем из клубники будет жидким.
- При помощи подручных средств размять плоды, можно применить погружной блендер, либо перекрутить мясорубкой, в однородную пюре образную массу.
- Теперь фруктовое пюре необходимо нагреть и довести до кипения. Как только ягоды закипят, открыть крышку и дать немного покипеть, примерно 1-2 минут. Обязательно помешивая деревянной лопаткой. Постепенно, подсыпается желирующий сахар. Аккуратно мешая, до исчезновения кристалликов сахара.
- Снова довести до кипения, примерно через 2 -3 минуты. Вот и все фруктовое пюре готово.
- Фруктовое лакомство разить по стерильным бакам, закатать крышками. Перевернуть дном вверх, укрыть чем-то теплым, оставить остывать. Хранить в прохладном месте.
Джем из клубники рецепт на зиму
Самый простой способ сварить джем, здесь справиться даже начинающая хозяйка.
Для джема из клубники будет нужно:
- Ягода – 2 кг.
- Сахарного песка – 2 кг.
Как приготовить джем из клубники:
- Готовим ягоду так же как в предыдущем рецепте. Просохшую ягоду, протереть через сито среднего размера.
- Полученное фруктовое пюре вылить в емкость. Засыпать сахарный песок, тщательно перемешать, и довести до кипения. При появлении пузырьков, огонь убавить и кипятить еще 30 минут. Отставить кастрюлю для остывания пюре.
- Джем из клубники рецепт совсем не сложный, просто его варят в 2-3 приема. То есть необходимо повторить процедуру несколько раз. Третий раз горячий джем разливают по стерильным банкам, укупоривают. Ставят остывать готовые баночки при комнатной температуре.
Советы:
- Фруктовое пюре варят на небольшом огне, чтобы при кипении не было брызгав. Нагрев должен быть отрегулирован.
- Для того чтобы джем хранился всю зиму, нужно проваривать его несколько раз, давая возможность полностью остыть.
- Перед тем как разлить по банкам, фруктовое пюре должно прокипеть не менее 5 минут.
Приятного аппетита!