Обустраиваем свой дом, сад и огород

Соленые огурцы на зиму, рецепты

Какая зима без соленых огурчиков. Без них не обходится салат оливье, так любимый всеми в праздничные новогодние дни. Каждая уважающая себя хозяйка знает, как минимум один рецепт их приготовления. Но эталоном солений являются овощи с ярко выраженным хрустом. Как же сделать так, чтобы они хрустели?

фото 1Давайте поговорим, для начала, какую пользу и вред могут принести нам соленые огурцы. Считается, что излишество соли, которая попадает в организм человека благодаря им, стает причиной множества болезней. На самом деле, такой продукт обладает как полезными качествами в отношении здоровья, так и имеет определенные противопоказания к употреблению.

В составе соленого огурчика много полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, магний, цинк и др. Это блюдо способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника. Вредным он может стать для гипертоников, людей с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, проблемами с почками, а также страдающим ожирением второй и выше степени. При этом калорийность соленого огурца составляет 11 ккал на 100 г.

Как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму

Засолка огурцов пришла к нам из Византии, а первыми их выращивать и солить начинали в Индии. Это один из овощей, которые едят недозрелым, спелые плоды в таком случае не используются. Они годятся для салатов. Чтобы приступить к солению, нужно подготовить огурцы, травы и специи, воду, соль, посуду.
фото 2Каждый из данных ингредиентов должен пройти тщательный отбор по качеству и чистоте. Ранее их солили в дубовых бочках, кадках, керамических бочонках. В наши дни соленья готовят преимущественно в кастрюлях и стеклянных банках.

В большинстве случаев процесс соленья огурцов состоит из таких этапов.

  1. Подготовка всех составляющих. Все должно быть чистым.
  2. Замачивание. Огурцы перед засолкой обязательно замачивают, исключением является, только, если их собрали непосредственно перед соленьем.
  3. Заливка соляным раствором. Этап соления в банках или кастрюле.
  4. Выстаивание. Когда зеленцы впитываю в себя соль и специи.
  5. Закатывание. Окончательный этап консервации.

фото 3И даже придерживаясь последовательности всех этапов, у каждой хозяйки соленье получает свой вкус, не похожий на другие.

В любом случае хрустящий овощ порадует всех как в салате, пицце, бутербродах, так и как всеми любимая закуска в застолье.

Давайте рассмотрим несколько рецептов. В сети выложено их огромное множество, даже пошаговые рецепты с фото.

Мы же обойдемся без них, поскольку все манипуляции с солением весьма просты.

Первым представим классический рецепт, который считается эталонным.

Для засолки нужно взять:

  • огурцы засолочных сортов – 2 кг;
  • травы для солений;
  • чеснок – головка;
  • перец душистый – 20 шт.;
  • каменная соль;
  • вода.

[stextbox id=»info»]Информация. Для засолки огурцов используют только сорта, которые специально для этого созданы. Они не должны быть салатными. Самыми известными засолочными сортами являются: Родничок F1, Дальневосточный F1, Авангард, Нежинский, Конкурент и др.[/stextbox]

Экземпляры, которые пригодны к засолке, можно отличить по черным кончикам на пупырышках.

фото 4Сначала овощи необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Далее приготовьте травы для солений. Сюда обязательно входят: зонтики укропа, листья смородины, ореха, хрена, вишни.

Дополнительно можно взять фенхель, листочки дуба, эстрагон. Их нужно хорошо промыть и нарезать крупно. Почистите чеснок.

После того, как зеленцы вымокнут, возьмите эмалированнуй кастрюлю и уложите их слоями, начиная и заканчивая травами, поочередно рубленые травы, перец, чеснок, огурцы. Чеснока и перца берем по половине, а вторая – пойдет на закатку.

Готовим рассол для засолки. Для его приготовления, на литр воды необходимо взять – 2 столовые ложки соли. Таким раствором заливаете плоды в кастрюле до их полного покрывания жидкостью. Рассола может уйти несколько литров. Это зависти от плотности их укладывания в емкости. Сверху их накрывают чистой тарелкой, можно с гнетом, чтобы избежать всплывания.
[stextbox id=»alert»]Важно! Для качественной засолки огурцов необходимо брать чистую воду. Обычно для таких целей используют родниковую или колодезную. Не стоит брать горькие зеленцы, такими они и останутся в банке.[/stextbox]
фото 5
Далее кастрюлю оставляют на 3-4 дня для просаливания. Но такое время условное. Оно зависит от температуры воздуха. Если сильно жарко, то достаточно будет 2-3 дня, а в холодном месте нужно будет подержать около 5 дней. Просоленные огурчики должны стать светлее и пожелтеть. Даже, если они не до конца просолились, то закончится этот процесс уже в банках.

Итак, на третий день готовые корнишоны можно закрывать в банки под железную крышку. Для этого готовят новый набор трав, вторую половину чеснок и перец.

фото 6На дно чистых банок кладут травы, а также перец с чесноком. Сверху плотно укладывают уже просоленные овощи.

Заливают банки рассолом, оставшимся в кастрюле. Для заливки его очищают от трав и кипятят.

Пену, поднявшуюся во время его кипячения, удаляют.

Когда банки с огурцами залиты кипящим рассолом, их закатывают железными крышками.

Затем переворачивают вверх дном и укутывают одеялом для медленного остывания.

[stextbox id=»warning»]Внимание! В процессе засаливания, рассол должен помутнеть. Это свидетельствует об образовании молочной кислоты и говорит о правильном процессе брожения. [/stextbox]

Очень вкусные

Чтобы приготовить хрустящие корнишоны на зиму в банках нам понадобится:

  • хрен – 1 крупный листок;
  • амарант – 3 веточки;
  • листья смородины – 4-5;
  • зонтики укропа – 1-2;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец горошек – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 50-60 г.

Вымытые овощи замочить в воде на 2-6 часов, дважды сменив воду.

В готовые банки разложить все специи. Затем приступаем к плотной укладке огурцов. В нижнем ряду их размещают вертикально, а далее – по желанию хозяйки.

Теперь необходимо определить нужное количество жидкости. Для этого в уже заполненные банки наливаем до полноты чистой водой, а потом сливаем ее в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Использовать для него нужно пропорцию 50 г соли на 1 л воды. Заливать заполненные банки нужно кипящим рассолом и настаивать 3-4 дня.

фото 7После происшествия этих дней можно закрыть посудины плотными капроновыми крышками и опустить в подвал. Если же такого помещения у вас нет, то стоит еще раз слить рассол, вскипятить его, залить в банки, а потом их закатать.

Простой рецепт

Для него необходимо приготовить:

  • огурцы мелкие – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • тархун – 1 пучок;
  • листья хрена – 1/3 большого листа.

фото 8Мытые корнишоны настаивать не менее трех часов в холодной воде, лучше всего замочить на 5-8 часов. В чистые банки на дно уложить специи с зеленью. Для рассола следует сделать раствор, которым и заливать банки. Их нужно закрыть плотными капроновыми крышками, которые перед закрыванием опустить на несколько секунд в кипяток.

Заключение

Существует множество различных рецептов соленья огурчиков. Но не у всех хозяек они получаются упругими и хрустящими. Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке? Здесь основными причинами являются плохой рецепт, в котором не сбалансированы все составляющие, а также ошибки, которые допускаются в самом процессе соленья.

фото 9Для того чтобы огурцы после засолки стали хрустящими, воспользуйтесь несколькими хитростями:

  1. Уксус поможет плодам стать хрустящими, если добавить его в рассол перед консервацией. Также он защищает ее от взрывания и убивают вредные бактерии.
  2. В солевой раствор стоит добавлять листья смородины и хрена. Их укрепляющее действие поможет сделать корнишоны упругими. Именно поэтому данный ингредиент обязательно присутствует в лучших рецептах солений.
  3. Посуда для засаливания должна быть идеально чистой, иначе бактерии, которые начнут размножаться в банке, не только испортят все, но могут повредить и вашему здоровью.
  4. Считается, что огурцы получатся хрустящими, если их солить в новолуние или же в первую ее четверть.

Соблюдая все эти простые правила, вы сможете стать настоящим профессионалом в соленьях, и вашими закусками будут восхищаться все родственники и друзья, а от желающих взять рецепт не будет отбоя.

Полезное видео

Здесь вы можете посмотреть полезное видео:

Комментарии закрыты.