Уже давно не секрет, что дачникам необходимы дрожжи для растений как удобрение. Но еще остаются люди, сомневающиеся в адекватности применения этих грибов при выращивании томатов,…
Соленые огурцы на зиму, рецепты
Какая зима без соленых огурчиков. Без них не обходится салат оливье, так любимый всеми в праздничные новогодние дни. Каждая уважающая себя хозяйка знает, как минимум один рецепт их приготовления. Но эталоном солений являются овощи с ярко выраженным хрустом. Как же сделать так, чтобы они хрустели?
Давайте поговорим, для начала, какую пользу и вред могут принести нам соленые огурцы. Считается, что излишество соли, которая попадает в организм человека благодаря им, стает причиной множества болезней. На самом деле, такой продукт обладает как полезными качествами в отношении здоровья, так и имеет определенные противопоказания к употреблению.
В составе соленого огурчика много полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, магний, цинк и др. Это блюдо способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника. Вредным он может стать для гипертоников, людей с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, проблемами с почками, а также страдающим ожирением второй и выше степени. При этом калорийность соленого огурца составляет 11 ккал на 100 г.
Как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму
Засолка огурцов пришла к нам из Византии, а первыми их выращивать и солить начинали в Индии. Это один из овощей, которые едят недозрелым, спелые плоды в таком случае не используются. Они годятся для салатов. Чтобы приступить к солению, нужно подготовить огурцы, травы и специи, воду, соль, посуду.Каждый из данных ингредиентов должен пройти тщательный отбор по качеству и чистоте. Ранее их солили в дубовых бочках, кадках, керамических бочонках. В наши дни соленья готовят преимущественно в кастрюлях и стеклянных банках.
В большинстве случаев процесс соленья огурцов состоит из таких этапов.
- Подготовка всех составляющих. Все должно быть чистым.
- Замачивание. Огурцы перед засолкой обязательно замачивают, исключением является, только, если их собрали непосредственно перед соленьем.
- Заливка соляным раствором. Этап соления в банках или кастрюле.
- Выстаивание. Когда зеленцы впитываю в себя соль и специи.
- Закатывание. Окончательный этап консервации.
И даже придерживаясь последовательности всех этапов, у каждой хозяйки соленье получает свой вкус, не похожий на другие.
В любом случае хрустящий овощ порадует всех как в салате, пицце, бутербродах, так и как всеми любимая закуска в застолье.
Давайте рассмотрим несколько рецептов. В сети выложено их огромное множество, даже пошаговые рецепты с фото.
Мы же обойдемся без них, поскольку все манипуляции с солением весьма просты.
Первым представим классический рецепт, который считается эталонным.
Для засолки нужно взять:
- огурцы засолочных сортов – 2 кг;
- травы для солений;
- чеснок – головка;
- перец душистый – 20 шт.;
- каменная соль;
- вода.
[stextbox id=»info»]Информация. Для засолки огурцов используют только сорта, которые специально для этого созданы. Они не должны быть салатными. Самыми известными засолочными сортами являются: Родничок F1, Дальневосточный F1, Авангард, Нежинский, Конкурент и др.[/stextbox]
Экземпляры, которые пригодны к засолке, можно отличить по черным кончикам на пупырышках.
Сначала овощи необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Далее приготовьте травы для солений. Сюда обязательно входят: зонтики укропа, листья смородины, ореха, хрена, вишни.
Дополнительно можно взять фенхель, листочки дуба, эстрагон. Их нужно хорошо промыть и нарезать крупно. Почистите чеснок.
После того, как зеленцы вымокнут, возьмите эмалированнуй кастрюлю и уложите их слоями, начиная и заканчивая травами, поочередно рубленые травы, перец, чеснок, огурцы. Чеснока и перца берем по половине, а вторая – пойдет на закатку.
Готовим рассол для засолки. Для его приготовления, на литр воды необходимо взять – 2 столовые ложки соли. Таким раствором заливаете плоды в кастрюле до их полного покрывания жидкостью. Рассола может уйти несколько литров. Это зависти от плотности их укладывания в емкости. Сверху их накрывают чистой тарелкой, можно с гнетом, чтобы избежать всплывания.
[stextbox id=»alert»]Важно! Для качественной засолки огурцов необходимо брать чистую воду. Обычно для таких целей используют родниковую или колодезную. Не стоит брать горькие зеленцы, такими они и останутся в банке.[/stextbox]
Далее кастрюлю оставляют на 3-4 дня для просаливания. Но такое время условное. Оно зависит от температуры воздуха. Если сильно жарко, то достаточно будет 2-3 дня, а в холодном месте нужно будет подержать около 5 дней. Просоленные огурчики должны стать светлее и пожелтеть. Даже, если они не до конца просолились, то закончится этот процесс уже в банках.
Итак, на третий день готовые корнишоны можно закрывать в банки под железную крышку. Для этого готовят новый набор трав, вторую половину чеснок и перец.
На дно чистых банок кладут травы, а также перец с чесноком. Сверху плотно укладывают уже просоленные овощи.
Заливают банки рассолом, оставшимся в кастрюле. Для заливки его очищают от трав и кипятят.
Пену, поднявшуюся во время его кипячения, удаляют.
Когда банки с огурцами залиты кипящим рассолом, их закатывают железными крышками.
Затем переворачивают вверх дном и укутывают одеялом для медленного остывания.
[stextbox id=»warning»]Внимание! В процессе засаливания, рассол должен помутнеть. Это свидетельствует об образовании молочной кислоты и говорит о правильном процессе брожения. [/stextbox]
Очень вкусные
Чтобы приготовить хрустящие корнишоны на зиму в банках нам понадобится:
- хрен – 1 крупный листок;
- амарант – 3 веточки;
- листья смородины – 4-5;
- зонтики укропа – 1-2;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец горошек – 3-5 шт.;
- соль каменная – 50-60 г.
Вымытые овощи замочить в воде на 2-6 часов, дважды сменив воду.
В готовые банки разложить все специи. Затем приступаем к плотной укладке огурцов. В нижнем ряду их размещают вертикально, а далее – по желанию хозяйки.
Теперь необходимо определить нужное количество жидкости. Для этого в уже заполненные банки наливаем до полноты чистой водой, а потом сливаем ее в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Использовать для него нужно пропорцию 50 г соли на 1 л воды. Заливать заполненные банки нужно кипящим рассолом и настаивать 3-4 дня.
После происшествия этих дней можно закрыть посудины плотными капроновыми крышками и опустить в подвал. Если же такого помещения у вас нет, то стоит еще раз слить рассол, вскипятить его, залить в банки, а потом их закатать.
Простой рецепт
Для него необходимо приготовить:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп свежий – 1 пучок;
- тархун – 1 пучок;
- листья хрена – 1/3 большого листа.
Мытые корнишоны настаивать не менее трех часов в холодной воде, лучше всего замочить на 5-8 часов. В чистые банки на дно уложить специи с зеленью. Для рассола следует сделать раствор, которым и заливать банки. Их нужно закрыть плотными капроновыми крышками, которые перед закрыванием опустить на несколько секунд в кипяток.
Заключение
Существует множество различных рецептов соленья огурчиков. Но не у всех хозяек они получаются упругими и хрустящими. Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке? Здесь основными причинами являются плохой рецепт, в котором не сбалансированы все составляющие, а также ошибки, которые допускаются в самом процессе соленья.
Для того чтобы огурцы после засолки стали хрустящими, воспользуйтесь несколькими хитростями:
- Уксус поможет плодам стать хрустящими, если добавить его в рассол перед консервацией. Также он защищает ее от взрывания и убивают вредные бактерии.
- В солевой раствор стоит добавлять листья смородины и хрена. Их укрепляющее действие поможет сделать корнишоны упругими. Именно поэтому данный ингредиент обязательно присутствует в лучших рецептах солений.
- Посуда для засаливания должна быть идеально чистой, иначе бактерии, которые начнут размножаться в банке, не только испортят все, но могут повредить и вашему здоровью.
- Считается, что огурцы получатся хрустящими, если их солить в новолуние или же в первую ее четверть.
Соблюдая все эти простые правила, вы сможете стать настоящим профессионалом в соленьях, и вашими закусками будут восхищаться все родственники и друзья, а от желающих взять рецепт не будет отбоя.
Полезное видео
Здесь вы можете посмотреть полезное видео: