Каких только методов не используют садоводы, чтобы получить богатый урожай ягоды. Подкормка клубники дрожжами рецепт, что называется, взят из жизни. Народная идея оказалась довольно эффективной.…
Суп со щавелем и яйцом рецепт. По рецепту моей прабабушки!
Щавель — одна из первых зеленых трав, которые появляются в наших садах — огородах и из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Наш организм скучает по зелени, после долгой зимы, поэтому едим мы суп со щавелем или зеленый салат с огромным удовольствием.
Мы приготовили подборку, какие блюда из щавеля свежего рецепты можно приготовить в летний сезон.
Рецепты со щавелем
1. Холодный суп со щавелем и яйцом рецепт
Чтобы приготовить суп из щавеля будет нужно:
- большая охапка щавеля,
- 1 — 2 яйца,
- 3 — 4 картофелины,
- 100 грамм отварного мяса или вареной колбасы без жира,
- 2 — 4 столовые ложки сметаны,
- соль по вкусу.
Как приготовить суп с щавелем и яйцом пошаговый рецепт:
- Отварить картофель и яйцо. Поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Перебрать, промыть щавель, отрезав черешки. Черешки опустить в кипящую воду на 5 — 7 минут, листья нарезать. Процедить через дуршлаг кипящий отвар, черешки выбросить, а в отвар опустить нарезанные листья щавеля, прокипятить еще 3 — 4 минуты и снять с огня. Остудить.
- Нарезать мелкими кубиками очищенный картофель и отварное мясо, опустить в холодный суп из щавеля. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, добавить по половинке крутого яйца и сметану.
- Если в это время у вас уже есть зеленый лук и свежие огурчики, их тоже можно добавить в зеленые щи из щавеля — получится окрошка.
2. Щавель с яйцами.
Для блюда из щавеля будет нужно:
- 3 стакана нарезанного щавеля,
- 3 головки репчатого лука,
- 2 яйца,
- 4 ложки масла,
- укроп и петрушка — по вкусу.
Рецепт со щавелем и яйцом:
- Опустить промытые листья щавеля в кипящую соленую воду на 3 — 4 минуты. Вынуть, дать воде стечь, нарезать.
- Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить в масле.
- Добавить щавель, укроп,петрушку, соль, перемешать и 1 — 2 минуты потушить.
- Залить взбитыми яйцами и потомить до готовности под крышкой.
3. Весенний салат из шпината и щавеля.
Для этого рецепта со щавелем понадобится:
- 50 г шпината,
- 50 г щавеля,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 40 г растительного масла,
- соль, укроп, чеснок по вкусу.
Как приготовить салат из щавеля:
- Сварить вкрутую яйцо, очистить и мелко нарубить,
- Листья шпината и щавеля перебрать, промыть и нарубить. Добавить соль, укроп, чеснок по вкусу.
- Все перемешать и заправить растительным маслом.
4. Вкуснятина из щавеля
Промыть и нарезать щавель, потушить на сковороде под крышкой с небольшим количеством сахара. Использовать для бутербродов к чаю. Для садового чаепития — идеально!
5. Запеканка из шпината
Для салата понадобится:
- 500 г шпината,
- 2 — 3 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 г макарон,
- ложка масла,
- половина лимона.
Рецепт приготовления запеканки из шпината:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Шпинат перебрать, промыть, слегка отварить, отжать и пропустить через мясорубку.
- Добавить сок половинки лимона. Взбить яйца, добавляя сахар.
- Разогреть сковороду, выложить на нее немного масла. Смешать макароны со шпинатом, выложить на сковороду и залить взбитыми яйцами. Можно запекать в духовке, можно на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
Щавель — очень полезен тем, что содержит в себе органические кислоты: яблочную, лимонную и щавелевую. Первые две из них полезны, а последняя вредна. Бытует мнение, что щавель можно применять в пищу только до цветения, а после цветения нельзя. Дело в том, что щавелевая кислота перерабатывается молодыми листьями и в них ее нет, а вот старым листьям она не нужна, поэтому в старых листьях щавелевая кислота накапливается. Так что дело не в цветении, а в старых листьях.
Если будете регулярно срезать листья или, по крайней мере, систематически убирать старые, то в нарастающих заново молодых листьях щавелевой кислоты не будет весь сезон, хоть до цветения, хоть после нее.
Предостережение:
Щавель противопоказан людям с больным сердцем, почками и нарушением обмена веществ.
Совет
Шпинат, салат, щавель плохо хранятся, быстро вянут. Их нельзя вымыть впрок, они загниют. Чтобы их сохранить свежими в течение 3 — 4 дней, надо использовать специальную тару, либо слегка сбрызнуть водой, неплотно завернуть в бумажное полотенце, положить в открытый полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.