Обустраиваем свой дом, сад и огород

Суп со щавелем и яйцом рецепт. По рецепту моей прабабушки!

Щавель — одна из первых зеленых трав, которые появляются в наших садах — огородах и из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Наш организм скучает по зелени, после долгой зимы, поэтому едим мы суп со щавелем или зеленый салат с огромным удовольствием.

блюда со щавелем

Мы приготовили подборку, какие блюда из щавеля свежего рецепты можно приготовить в летний сезон.

Рецепты со щавелем

1. Холодный суп со щавелем и яйцом рецепт

Чтобы приготовить суп из щавеля будет нужно:

  • большая охапка щавеля,
  • 1 — 2 яйца,
  • 3 — 4 картофелины,
  • 100 грамм отварного мяса или вареной колбасы без жира,
  • 2 — 4 столовые ложки сметаны,
  • соль по вкусу.

Как приготовить суп с щавелем и яйцом пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель и яйцо. Поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Перебрать, промыть щавель, отрезав черешки. Черешки опустить в кипящую воду на 5 — 7 минут, листья нарезать. Процедить через дуршлаг кипящий отвар, черешки выбросить, а в отвар опустить нарезанные листья щавеля, прокипятить еще 3 — 4 минуты и снять с огня. Остудить.
  2. Нарезать мелкими кубиками очищенный картофель и отварное мясо, опустить в холодный суп из щавеля. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, добавить по половинке крутого яйца и сметану.
  3. Если в это время у вас уже есть зеленый лук и свежие огурчики, их тоже можно добавить в зеленые щи из щавеля — получится окрошка.

суп со щавелем и яйцом рецепт

2. Щавель с яйцами.

Для блюда из щавеля будет нужно:

  • 3 стакана нарезанного щавеля,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 2 яйца,
  • 4 ложки масла,
  • укроп и петрушка  — по вкусу.

Рецепт со щавелем и яйцом:

  1. Опустить промытые листья щавеля в кипящую соленую воду на 3 — 4 минуты. Вынуть, дать воде стечь, нарезать.
  2. Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить в масле.
  3. Добавить щавель, укроп,петрушку, соль, перемешать и 1 — 2 минуты потушить.
  4. Залить взбитыми яйцами и потомить до готовности под крышкой.

рецепт из щавеля и яиц

3. Весенний салат из шпината и щавеля.

Для этого рецепта со щавелем понадобится:

  • 50 г шпината,
  • 50 г щавеля,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 40 г растительного масла,
  • соль, укроп, чеснок по вкусу.

Как приготовить салат из щавеля:

  1. Сварить вкрутую яйцо, очистить и мелко нарубить,
  2. Листья шпината и щавеля перебрать, промыть и нарубить. Добавить соль, укроп, чеснок по вкусу.
  3. Все перемешать и заправить растительным маслом.

рецепты из щавеля

4. Вкуснятина из щавеля

Промыть и нарезать щавель, потушить на сковороде под крышкой с небольшим количеством сахара. Использовать для бутербродов к чаю. Для садового чаепития — идеально!

блюда из щавеля

5. Запеканка из шпината

Для салата понадобится:

  • 500 г шпината,
  • 2 — 3 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 г макарон,
  •  ложка масла,
  • половина лимона.

Рецепт приготовления запеканки из шпината:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Шпинат перебрать, промыть, слегка отварить, отжать и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сок половинки лимона. Взбить яйца, добавляя сахар.
  4. Разогреть сковороду, выложить на нее немного масла. Смешать макароны со шпинатом, выложить на сковороду и залить взбитыми яйцами. Можно запекать в духовке, можно на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

запеканка из шпината

Щавель — очень полезен тем, что содержит в себе органические кислоты: яблочную, лимонную и щавелевую. Первые две из них полезны, а последняя вредна. Бытует мнение, что щавель можно применять в пищу только до цветения, а после цветения нельзя. Дело в том, что щавелевая кислота перерабатывается молодыми листьями и в них ее нет, а вот старым листьям она не нужна, поэтому в старых листьях щавелевая кислота накапливается. Так что дело не в цветении, а в старых листьях.

Если будете регулярно срезать листья или, по крайней мере, систематически убирать старые, то в нарастающих заново молодых листьях щавелевой кислоты не будет весь сезон, хоть до цветения, хоть после нее.

Предостережение:

Щавель противопоказан людям с больным сердцем, почками и нарушением обмена веществ.

Совет

Шпинат, салат, щавель плохо хранятся, быстро вянут. Их нельзя вымыть впрок, они загниют. Чтобы их сохранить свежими в течение 3 — 4 дней, надо использовать специальную тару, либо слегка сбрызнуть водой, неплотно завернуть в бумажное полотенце, положить в открытый полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Комментарии закрыты.