Обустраиваем свой дом, сад и огород

Варенье из клубники на зиму густое: порадуйте себя этой вкусняшкой в холодную пору!

Удивительная ягода — спелая клубника, ее любят практически все. Причем не только свежую, но и сохраненную на зиму в виде варенья. Последнее по праву признается одним из вкуснейших. Его любят съесть на десерт взрослые и дети. К тому же, при правильном приготовлении (то есть тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет многие витамины. Никто не отменял его пользу при понижении температуры тела во время простуды. При этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.

варенье из клубники на зиму густое

При обычном приготовлении варенья, сироп получается жидким. Иногда это удобно, например, макать в его блинчики. Но порой хочется намазать клубничное варенье на булку. Поэтому хочется сделать густое варенье из клубники на зиму, практически как джем или мармелад. Сделать варенье из клубники на зиму густое можно, достаточно следовать определенной технологии приготовления.

Редакторы сайта сделали подборку нескольких рецептов густого клубничного варенья на зиму. Надеемся, вы подберете для себя оптимальный вариант, как приготовить клубничное варенье рецепт на зиму густое. А, возможно, кто-то захочет опробовать сразу некоторые из них. Причем полагается строго следовать указанным в конце статьи советам, так удастся приготовить лакомство максимально вкусным.

как сварить клубничное варенье густое

Варенье из клубники на зиму густое: первый рецепт

Он основан на том, чтобы слить большую часть отстоявшегося сока. За счет этого ароматная заготовка станет существенно гуще.

Ягоды с сахаром для этого рецепта полагается брать в пропорции 1 к 2. То есть сахара должно быть в два раза меньше, чем клубники. К примеру, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сахарного песка.

Cначала ягоды полагается смешать с сахаром. Теперь требуется оставить их на несколько часов, например, это может быть ночь. Утром слить почти весь сироп. Его можно (и даже нужно) использовать в других блюдах. В густом клубничном варенье он уже не будет использоваться.

Теперь нужно взять еще треть сахара. Для указанных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.

Теперь варенье полагается закипятить и варить в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтобы выпарить жидкость из сиропа. Однако, если будет заметно, что варенье стало достаточно густым раньше, то газ можно будет выключить. Остается только разложить заготовку по стерильным баночкам.

Если хозяйка никогда не готовила варенье из клубники, то ей может потребоваться знание о том, как определить готовность сиропа.

  • Первый признак — капля сиропа не растекается по тарелочке.
  • О готовности варенья сообщает пенка. Она перестает растекаться по краям, а скапливается в середине посуды.
  • Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.

клубничное варенье рецепт на зиму густое

Клубничное варенье густое с целыми ягодами

Отличие от предыдущего состоит в пропорции сахара и ягод: их нужно брать одинакового веса. Плюс еще в конце варки придется использовать щепотку лимонной кислоты.

Клубнику с сахаром опять полагается оставить в покое на несколько часов для того, чтобы выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Потом смесь полагается поставить на огонь. Сразу после закипания снять всю пену (а ее на клубничном варенье всегда много) и варить только 5 минут.

Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть чистой тканью. Затем заготовку необходимо снова кипятить и остужать несколько раз. Лучше, если указанный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.

Во время последнего кипячения добавить весь объем лимонной кислоты. Это послужит дополнительным консервантом. К тому же, от нее заметно улучшится цвет заготовки.

Если сравнивать два указанных рецепта, то второй считается предпочтительней. Ведь его технология сводится к тому, чтобы уменьшить время термической обработки. При этом ягоды постепенно пропитываются сиропом, то есть сохраняют свой внешний вид.

как сварить густое варенье из клубники

Как сварить клубничное варенье густое с желатином

Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно напоминает джем или даже мармелад. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму получается красивым. Поэтому его удобно использовать при украшении готовых блюд, например, тортика или порции мороженого. А также его удобно брать для начинки пирожков.

  • Для того чтобы сварить клубничное варенье густое потребуется приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сахарного песка, половину лимона и чайную ложку желатина.
  • Заранее залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, указанной на упаковке, и оставить на 30 минут.
  • Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и крепкие сначала полагается отложить в сторону.
  • Мягкие и поврежденные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выдавить туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, остальные ягоды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Погасить газ и оставить варенье на 1 час.
  • Дальше готовить варенье из клубники на зиму густое нужно так: закипятить, добавить оставшийся сахарный песок и варить пока консистенция не станет подходящей. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтобы закатать или закрыть всасывающимися крышками.

густое варенье из клубники

Секреты того, как сделать варенье густым и вкусным

Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:

  • быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
  • на них должны отсутствовать признаки порчи;
  • клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
  • если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
  • клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.

Теперь правильные ягоды полагается вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.

Теперь нужно выбрать рецепт понравившегося клубничного варенья и взять подходящую посуду. Последняя должна характеризоваться как широкая и вместительная. Ширина позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.

Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.

Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

клубничное варенье густое

Эпилог

Кто-то скажет, что советы слишком простые. Наши редакторы ответят, что элементарные, и вместе с тем, это отличный вариант как клубничное варенье закрыть по быстрому Но именно в максимальной простоте сила указанных рецептов варенья из клубники. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».

Комментарии закрыты.